注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a1063354050的博客

广交朋友,谈,探人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

土生土长农民家庭,儿时高中毕业,怀报远大理想,投身广阔农村,随着好的政策,又经商兼务农,,,,

文章分类

引用 寻觅内心深处的快乐  

2010-06-08 17:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自然网《寻觅内心深处的快乐》

 

引用

自然网寻觅内心深处的快乐

  
  作者:金白 2003
  出自:http://www.NatureSelf.net/
  
  (上篇)
  
  今天,你快乐吗?
  快乐,一个平凡却不简单的追求。每当自己的知己这样问候你,你会不会心头一痛?
  我很好!这是你的第一反应。因为,谁会主动承认自己的忧伤呢?不过,也许你接着会说:当然也有不如意之处,生活就是这样的啦。
  
  人是追求快乐的动物,人永不能满足。所以,从原始社会开始,人类就用劳动和智慧改造自然、改造社会,希望自己过的更好。所以,才会有今天灿烂的文化、先进的科技。所以,中国才要放弃越穷越光荣,越富越反动的左倾思想,改革开放,融入国际社会。
  可是,真正的快乐似乎不常在,而且并不会随着社会的发达而增加。
  科学家曾经做过一个调查,对象包括非洲的绝对贫困人口、发展中国家的普通老百姓和发达国家的富可敌国的大人物,问他们认为自己快乐吗?
  你猜猜结果谁更快乐?
  穷人?错。富人?也错。
  结果是没有明显差异!
  对,快乐只是一种心态,和你的富裕程度无关,甚至和生活的顺利与否,成功的多少无关。
  我知道!你不耐烦地,卡耐基、刘墉、拿破仑·希尔、陈安之……他们的书我都读过,我知道快乐是可以培养的心态,可是不管用什么方法,我还是觉得郁闷阿。
  是的,你的感觉没错。真正的快乐无法用技巧去达到。任何制造的快乐,会像风一样捉摸不定,而你的心灵,只好像风筝一样飘摇。每当聚会的朋友散去,每当令你充实的考试完成,每当一段感情关系结束,萦绕在你心头的,是一种深深的灵魂里的空虚,是一种身处这个花花世界的强烈的孤独!这种内在的不快乐,又如何能够改变?
  
  人,是趋利避害、挑易怕难的动物。既然无法满足内在的快乐,只有寻求外在的快乐
  所以,读书时,我们已经学会残酷的竞争。也许为了当学生干部,也许为了奖学金,为了保送读研和留学。
  所以,工作后,我们更加激烈的竞争。为了加薪与升迁,为了房子、车子和孩子。
  所以,除了无休止的竞争与成功感,我们更要在日常生活中寻求短暂的刺激与发泄,寻求快乐。于是,我们打牌、赌波、喝酒、唱K、落D、旅游、运动……甚至寻找非常男女
  上面说的还是大多数的好公民。社会上还有一部分人,因为各种原因采取截然不同的方式获得快乐——
  有的把良心给扔了,设计陷害同学、同事,取得竞争胜利。
  有的,金钱开路、不劳而获,买成绩、买证书、买工作、买升迁……
  甚至有的人制造假冒伪劣商品,有的人从事黑社会,有的人利用职权、垄断市场、控制他人的生活资源或事业命脉,让自己成为官商
  
  人啊!人!
  牺牲长远利益与他人利益,自己的短期利益也终将不复存在。用各种手段追求表面的快乐,内心仍是不会平静,不会快乐。
  有的人因此皈依了宗教,相信自己在看破红尘之后,通过忠心耿耿的侍奉神,能够在死后升入天堂。可是,这终究无法解决如何生活的更快乐的问题。
  那么,你能找到答案吗?
  你需要答案吗?
  答案的形式并不重要,只要你心中已经心领神会。
  
  
  
  
  (下篇)
  
  我们向外寻求答案,其实只是正是内心的假设;我们向其他文化、向历史寻求借鉴,其实只是增加决策的说服力。
  因为,任何的答案都可以通过回归本源、思考最基本的假设而得到。
  政治的问题千变万化,不同的立场其实只是代表不同的利益诉求。经济的问题千变万化,都是那只看不见的手在主导。人生的问题千变万化,其实就是我是谁,我应该怎么做
  
  寻找快乐,自然自我足矣。
  自然,代表个人之外的集体,代表集体之外的社会,代表国家之外的世界,代表人类之外的大自然,代表万物之上的,代表各种科学、文化的规律。
  自然是快乐的基础。只有掌握规律、顺其自然,才会觉得自己不再孤独渺小,感受到自己之外的力量,感受到天时地利人和的美妙境界。
  
  自我,代表你自己,一个真正的、内在的灵魂,一个活生生的人,代表你内心深处的原则、价值观与需求,代表你目前的理想与将来的追求,代表你的生活使命!
  自我是快乐的源泉。完整意义的自我包括展现真我和自我实现。
  
  接受自己的性格、原则、才干和弱点,并展现真实的自我,这是心灵成熟的标志。
  每个人都曾经有做不了自己的感觉。比如,去参加一个陌生的聚会,坐在一大堆不认识的人中间。比如,第一次与一个大名鼎鼎的人物见面。比如,你对课本的内容能迅速的掌握,用大量的时间学习自己感兴趣的其他知识,老师则经常批评你骄傲自满;于是你尝试更加谦虚,上课也不再挑战老师,可是这样令你别扭,甚至你原来的朋友也开始疏远你。
  所以,要快乐的一个关键是展现真实的自我。
  展现真我,不但防止因为自我压抑带来的不快乐,还能因此得到更多朋友,并更好的保护自己。因为,人虽然性格不同,但是基本的人性都是一样的。一颗赤子之心,令人觉得起你亲切自然,拉近心与心的距离。有时候,无端的误解和伤害会令我们把内心封锁,但是这样只会塑造封闭、古怪的形象,增加被人误解和抗拒的机会。相反,展现真我的时候,他人因为你的真实而接近你,因为你的优点而喜欢你,甚至因为知道你的缺点而包容你。
  
  自我实现,是快乐生活的最重要秘诀。
  大家也许听过马斯洛的五个需求层次理论。他认为,人的需求由低到高可以分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求;一般来说,只有在较低层次的需求得到满足之后,较高层次的需求才会有足够的活力驱动行为。于是,马斯洛往往让人产生一种自卑:似乎自己仍然处在较低的水平,不敢去追求自我实现。
  于是,我们学着自己不喜欢的科目,却不敢转系或中途留学,直到临近毕业、确保拿到学位,我们才开始思考自己到底要什么?这时,仿佛找一份满意的工作难于登天,我们宁愿考研,渴望获得在学校重新开始的幻觉,渴望在新的学习中积累知识和等待机会。终于熬到研究生毕业,我们在外企找到一份高薪的工作,我们努力表现,获得升迁,但是距离梦想却越来越远……
  迷失自我的结果是显而易见的。也许你满足了安全需求,却感到麻木和缺乏活力;也许你满足了尊重需求,却心灵空虚;也许你有一个让人羡慕的家庭,却思念自己过去的爱人。
  人啊!其实自我实现是每一个人的正常需要,是任何阶段都可以满足的。
  自我实现,就是在认识自我的基础上寻找生活使命,追求自己的使命。
  
  使命,与你的价值观、才干、成长背景等因素息息相关。
  使命让你与芸芸众生相区别。
  使命让你有一个长远的目标去追求,去奋斗,而不会迷失。
  使命让你了解,今生今世什么是你真正需要、而什么是可以放弃的。
  使命让你面对个人的灾难变故,甚至面对世界末日也十分平静,因为你一直在追求真正的东西。
  使命可以有短期和长期之分,但是使命一定是你忠于自己而做出的独一无二的选择。你愿意为使命付出多少时间和心血,为之舍弃多少其他的诱惑,才可以证明它的真实性。
  使命是内心宁静的港湾,我们因此而获得真正的快乐。因为使命不是通常意义的目标,一定要赢得胜利才快乐。使命只是一种意义感,是你的灵魂身份证,是你的信仰。所以,拥有使命本身就已经快乐,就有一种无怨无悔的风度。
  
  亲爱的朋友,珍惜生命、珍惜生活吧!人类是浩瀚宇宙中独特的生物,你也是古往今来独一无二的一个神奇的人。有什么理由让我们漠视生命,麻木生活呢?
  亲爱的朋友,让我们一起携手去寻找自己的生活使命,去实现自己的价值!
  我们像爱自己一样爱你,我们深深欣赏你的才华和热情,我们为你的困惑而担忧,为你遇到的不公而愤懑。我们致力于提供自我发现和自我增值的产品和服务,成为你寻找使命之路的忠实伙伴!
  
  盖娅假设称:地球上所有的生物圈,自成一个生命有机体。我们看潮起潮落,看人来人往,看云淡风清,是不是也因为自己身为这个有机生命体的一员而骄傲呢?
  虽然人有成败祸福,可是这何尝不是生活的精彩片断?
  
  在你探索生命、实现自我的路上,有我们陪你,自然自我的前行。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018