注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a1063354050的博客

广交朋友,谈,探人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

土生土长农民家庭,儿时高中毕业,怀报远大理想,投身广阔农村,随着好的政策,又经商兼务农,,,,

文章分类

引用 孤独  

2010-06-11 11:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱琴海《孤独》

 

引用

爱琴海孤独

 

孤独

你将命运之网撒向人生长河,收获了童稚收获了青春收获了爱情收获了天伦之乐也收获了生命的宝贵与辉煌,然惟有孤独和你常伴并抱守至终。岁月如流水淘尽生活的浮尘,而思想、经验与情感的富矿永远沉积于理性的最深层。滤去人世间的一切风风雨雨哭哭笑笑恩恩怨怨功名利禄得失成败,时间与空间的网眼上,孤单单只剩下一个信念的标本。你便从这标本上悄然走下,将自己巧扮成一尊偶像或幽灵,呓语般向人说:我爱孤独。

孤独是一根鞭子,赶走一切琐碎一切纠葛一切烦恼,封闭了一个独立的自我王国。于是你陷入长久的忧伤和思念,任凭鞭声摇撼感情的大树。在这大树下,你常常留恋于母亲的孤坟和儿女的信笺之间,执拗地寻找自己的影子,旨在验证一个不知验证了多少次的恒等式。有时你又孑然伫立于河的对岸,望着春夏之交河水徒然掀起的揭底运动,依稀又看到襁褓的丑陋与怪诞,尝到母乳的甘甜与温馨,体味到新婚洞房的冲动与激情……这些人类感情之树最旺盛的叶片,随着孤独的鞭声一个个凋落。你手捧落叶踽踽而行,虔诚得犹如去向神父递交一份生命的忏悔录。

孤独是一支香烟,明知毒化空气,伤害自我,你却嗜之若命,须臾不可离却。无须刺激,无须麻醉,只希冀烟雾缭绕中的一阵安闲和超然。点燃了,一缕青烟,一颗星辰,便是一个新的银河系,拥有了它,便拥有了一切,你从此变得充实而富有。你总是喜欢把自己沉浸于河汉之中,让思想的翠鸟放飞,架起回忆的鹊桥,往事与现实便于此七七相会。儿时的游戏不必当真,学海的苦渡何谈果报,官场的风云只是瞬息的一个喷嚏。你将自己一生思考的成果别在纽扣上,仿佛被烟熏得焦黄的书签,始终夹置于人生这部大书最精彩的章节。你笃信:这章节是任何忘却与谈化都无法抹掉的呢。

孤独是一堆篝火,不为照亮什么、温暖什么、熟化什么,只为燃烧自己。带着这个奇怪的想法,你躺在大地的怀抱,智慧与情欲已风干成一把柴薪。背过熊熊火苗,你不忍看一眼火舌亲吻森林的睫毛和夜的嘴唇,只钟情于噼啪声声,仿佛你一页页翻阅自己的履历。一声无奈的叹息,招来一阵鹿鸣和猫头鹰凄厉的惨叫。你似乎十分熟悉和适应这美妙乐声,抑或正进入大音希声的至美之境。当智慧与情欲的柴薪业已燃尽,当你的肌肤和灵魂羽化成大自然的一撮泥土、一粒沙砾、一滴水珠、一片气光,孤独才与你姗姗告别。但禅家和哲人却说,孤独并没有完。孤独是生命的圆寂,圆寂了一个永恒的孤独。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018