注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a1063354050的博客

广交朋友,谈,探人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

土生土长农民家庭,儿时高中毕业,怀报远大理想,投身广阔农村,随着好的政策,又经商兼务农,,,,

文章分类

引用 引用 苹果育果袋的质量与选择  

2010-05-29 09:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华圣苹果品味生活《引用 苹果育果袋的质量与选择》

 

引用

华圣苹果品味生活引用 苹果育果袋的质量与选择

 

引用

陕西苹果博客苹果育果袋的质量与选择

 

苹果育果袋的质量与选择

苹果套袋的作用:一是可减少农药的使用,减轻污染;二是使果面干净,无枝磨,无鸟伤虫伤,果实外观品质得以大大改善;三是能降低病虫害发生率,提高果实内在质量;四是可促进疏果,提高优果率使树体合理负载。苹果育果袋主要包括纸袋、纸加膜袋、塑料袋三大类。其中纸袋主要分为双层和单层两种。双层纸袋又分为内袋涂蜡与不涂蜡两种。以红富士为例,不同套袋对苹果质量的影响差别很大。纸袋套后果皮的退绿程度、果实硬度和花青苷含量极显著或显著优于塑膜袋,并且套纸袋的果面粗糙指数、果锈发生指数、黑点病发生指数均低于套膜袋的果实,可溶性固形物含量略高于套膜袋的果实。套膜袋的优点是套后果重优于套纸袋,价格便宜,操作方便,方便观察等。生产优质、高档红富士苹果推荐使用苹果育果纸袋。

1  苹果育果袋的质量评价指标    

陕西科技大学的科研人员2004年在洛川的试验表明,使用不同种类育果袋的苹果其外观质量从高到低的排序是:双层纸袋、单层纸袋、塑膜袋。套双层纸袋苹果的质量明显优于使用其他几种袋。

介于纸袋和塑膜袋之间的纸加膜袋大多是外层袋为育果纸袋,内层袋为塑膜的双层结构,内外袋胶合在一起,一般无透气空,透气性较差。使用效果总体上不如双层纸袋。育果纸袋的强度(纵向抗张指数、纵向撕裂指数、耐破指数)、透气度、表面吸水性和渗透性对苹果质量影响最大。

纵向撕裂指数过小,套袋易风化破裂,纵向撕裂指数越高,说明套袋的耐拉力和耐用性越好。纵向湿抗张指数表明纸袋的抗湿能力。透气度反映套袋纸的孔隙度,孔隙度大则透气性好,套袋透气性好,则黑点病发生率下降,外观质量提高,总酸含量增加,果实口感好,内在质量提高。

育果袋纸的表面吸水性较小,可使果面较光洁,果锈裂纹较少,反之,易使果实在生长后期较多地处于湿润环境中而产生果锈或其他病害。渗透性大,吸水性就强,套袋遇雨后易附着在果实上,既影响果实生长和着色,又增加了果锈的发生率。

果实在较暗(不透明度较大)的环境中生长,可以抑制叶绿素的生成,促进花青苷的累积,在摘袋后能较快着色,因此,苹果育果袋的不透明度越大越好。因此,外袋最好为育果袋专用纸,其外表一般为木浆纸本色,内表面为黑色。

柔软度越小,套袋纸就越软,越不易磨伤幼果和果柄,也便于操作。内袋紧度反映内袋纸的结构紧密程度,紧度越大,结构越紧密。

套袋的透气孔和纵切口过长或袋口封闭不严,不仅易使雨水进入还容易使害虫(如康氏粉蚧)进入为害。透气孔和纵切口过小,易使袋内温度偏高湿度偏低而增加果实养分消耗,降低其内在品质。因此,透气孔、纵切口和扎丝应适合。陕西省地方标准DB 61/292-2005《苹果育果纸袋》对此的规定是:“外袋口一侧的中部应有一半圆形缺口,缺口下中央应有一道纵切口。切口长度25±3mm;外袋底部应有1~3个纵切口,两角设有透气孔,纵切口和透气孔长度均为8~12mm;扎丝使用Φ0.5mm的铁丝,长度为40±2mm,夹粘于外袋右上角。”

2  不同类型雨果纸袋的比较

纸袋中,双层袋与单层袋相比具有遮光量大、白天袋内温度低、能使果面细嫩光滑、叶绿素形成少、着色好等特点,可更有效地预防日烧、黑斑病、粗皮病等病害。国内出口型高档果多采用双层育果袋。而单层袋相对来说通透性大,寿命短,保护作用较差。生产优质苹果应选择双层纸袋。

双层纸袋中,外袋为育果袋纸,内袋(一般为红色或黑色)涂蜡的,属于低温高湿型套袋,白天袋内温度低于外界气温,湿度略高于外界。用低温高湿型果袋的果实膨大较快,果肉硬度稍低,含汁多,含糖量稍低,果皮木栓层形成少,果面光滑,防日烧,果实成熟期有所提前。内袋涂蜡应为优质石蜡,熔点在56℃以上,涂蜡均匀,这种内袋防水和耐高温性能好,有助于保持袋内小环境的相对稳定。

需要注意的是,现在市场上有一种价格便宜的花纸袋,外层纸与育果袋差别明显,花袋的外层纸光滑薄密外表面印有各种图案,内表面色浅,这种纸多为印染的垫衬纸,由于燃料大多有毒,因此应尽量避免使用这种套袋。

使用劣质纸袋可以导致苹果黑点病,还可能出现苹果早期脱落、日灼、畸形、退绿不匀、果面不光洁、着色灰暗不均等问题。因此,果农应首选优质的苹果育果纸袋。

3  苹果育果纸袋的选择

在选择苹果育果纸袋时,袋子的大小和颜色要根据成熟果实的大小和颜色而定。一般红色品种宜选用外黄内黑的双层袋,或外层袋外表面为木浆纸本色,内表面为黑色,内层袋为红色或黑色的双层袋。这样的袋对红色品种增色效果显著。

当前苹果育果纸袋的质量状况不太理想。咸阳市产品质量监督检验所自2003年起,每年都要对陕西省内生产苹果育果纸袋的企业进行定期检验,对市场流通的育果纸袋进行监督抽查,合格率均在70%以下。不合格指标主要集中在纵向抗张指数、纵向湿抗张指数、定量、透气度、渗透性等项上。果农在选择购买苹果育果纸袋时,要特别注意这些项目。

也可以用一些简易的方法选择果袋:①选择信誉好的生产厂家的产品。②购买时要求商家出示质量检验报告并比对样品,根据其中的质量信息来判断选择。③纸袋以内袋涂蜡、外袋为育果袋专用纸的双层袋为最佳。④选择外观平整、尺寸统一,外袋纸质柔韧、薄厚适中、遮光性好,透气孔、纵切口和扎丝长度适合,扎丝粗度、硬度适度,袋底粘着牢固的产品。⑤用手拉拽外袋,极易破损的表明其抗张指数或耐破指数不佳。⑥在外袋上淋少量的水,观察吸水情况,吸水过快变形大的一般表面吸水性和渗透性欠佳。

苹果套袋效果除与育果袋质量有关外,也和气候条件、果园管理水平、套袋技术有关,果农应首选优质的袋子,掌握好套袋技术,提高果园管理水平,这样才能生产出质量更好的苹果。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018